Пресс-конференция

09.09.2011

Пресс-конференция

9 сентября Президент и председатель жюри Первого Забайкальского Международного Кинофестиваля Александр Михайлов, председатель оргкомитета Виктор Шкулев и Председатель Международной отборочной комиссии Кинофестиваля Николай Бурляев провели пресс-конференцию, приуроченную к открытию фестиваля, которое позже вечером состоялось в кинотеатре "Удокан".

Виктор Шкулев отметил, что инициатором кинофестиваля выступило Некоммерческое партнерство "Содействие сохранению и развитию этнографической культуре Сибири "Забайкальское землячество", которое было создано в 2011 году. Шкулев является председателем правления партнерства, деятельность которого направлена на сохранение и развитие региональных традиций.

"Некоммерческое партнерство со штаб-квартирой в Москве объединило выходцев из Забайкальского края, тех, кто родился здесь, кто имеет здесь корни, кто любит этот край. Мы еще в начале пути, и будем расширять наше землячество. Именно землячество стало инициатором проведения первого Забайкальского международного кинофестиваля. И мы сразу решили, что либо не проводить вовсе, либо установить для себя очень высокую планку, сделать фестиваль международным. И мы вышли на уровень, когда в фестивале принимает участие десять стран, и важно, быть может, даже не столько число стран, сколько понимание того, что мы объединяем Запад и Восток. У нас представлена Центральная Европа — Сербия, Болгария, Венгрия, Польша. У нас украинские, российские, китайские, монгольские фильмы, хорошая внеконкурсная программа", — сказал председатель оргкомитета.

Александр Михайлов выразил надежду, что фестиваль будет способствовать развитию социальной и культурной жизни на забайкальской земле: "Есть такое выражение — лучше бы дороги строили, чем выбрасывали такие деньги на фестиваль. Я же не устаю повторять — все начинается с культуры, с детства. Если мы придем и скажем какие-то хорошие слова своими картинами, чтобы молодые люди задумались об этом, я буду счастлив. И я верю, что первый блин не выйдет комом".

Председатель отборочной комиссии Николай Бурляев отметил, что в Читу на фестиваль привезти картины особенного кинематографа: "Мы привезли не гламурный кинематограф, не тот, о котором великий русский ученый Иван Ильин говорил, как об эффектной пустоте и доходном промысле. Мы пошли другой дорогой, привезли то, на чем может возрастать душа человека — познавать мир, культуры разных народов, понимать, что у нас один создатель над нами, становиться чище, лучше и возвышеннее. Я думаю, что краеугольный камень, который мы закладываем на первом Забайкальском международном кинофестивале, будет прочным и долговечным".