Подведение итогов

13.09.2011

Подведение итогов

Вечером 13 сентября в Чите состоялось закрытие Первого Забайкальского Международного кинофестиваля, на котором международное жюри во главе с Александром Михайловым огласило итоги прошедшей фестивальной недели.

Премия "За выдающийся вклад в кинематограф" была вручена народной артистке СССР Зинаиде Кириенко.

Приз зрительских симпатий получил фильм Юлии Мазуровой "Над городом". Он же получил и приз в номинации "Дебют".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Мария Бурляева за роль в фильме "Гоголь ближайший". Лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Сторож мертвых" сыграл болгарский актер Ицхак Финци.

Лучшим актером был назван сербский актер Лазарь Ристовски за фильм "Святой Георгий побивает змия", а лучшей актрисой — Ирина Горбачева в ленте "Компенсация".

Специальный Приз Губернатора Забайкальского края был присужден режиссеру фильма "Верую!" Лидии Бобровой. "Когда я ехала сюда, — не скрывая волнения, говорила она, — думала, что это последний фестиваль, последнее кино. Но зрители дали мне сил. Даю слово, снимать и творить, пока они не кончатся".

Лучшим фильмом фестиваля стал фильм Юрия Грымова "Чужие". Сам Грымов на церемонии закрытия присутствовать не смог, но прокомментировал победу своей картины так: "Наверное, так, как я теперь полюблю Забайкалье, никто его больше не полюбит"!