Второй день

10.09.2011

Второй день

10 сентября в кинотеатре "Удокан" прошли конкурсные показы китайского фильма "Конфуций" (режиссер Ху Мэй) и российского "Гоголь. Ближайший" Натальи Бондарчук. Режиссер Юлия Мазурова и актер Олег Любимов представили фильм "Над городом", популярные сербские актеры Лазарь Ристовский и Елена Тркуля представили фильм Горана Паскалевича "Медовый месяц". Владимир Гостюхин провел творческую встречу перед показом белорусского фильма "Волки" (режиссер Александр Колбышев), во время которой случайно встретился с двоюродным братом, которого искал 58 лет.
Кадр из фильма "Волки"
Кадр из фильма "Волки"

В кинотеатре "Центавр" зрители увидели фильмы внеконкурсной программы: детский фильм "Рыжик в зазеркалье" (Беларусь), документальный фильм "Знак судьбы" (Беларусь), "Планета православия. Сербия, Болгария" (Россия), "Белый ангел Москвы" (Россия), "Привязанные, пристегнутые, счастливые" (Россия), ретроспективу режиссера Бориса Лизнева "Зеленинский погост".

Вечером в "Центавре" состоялась творческая встреча президента Первого Забайкальского Международного Кинофестиваля, народного артиста РСФСР Александра Михайлова. Актер рассказал собравшимся о возникновении идеи Кинофестиваля, о целях и задачах созданного Забайкальского Землячества. Не ограничился, как всегда, Александр Яковлевич современной тематикой, поведав своим землякам историю своего рода, своей семьи, а также поделился впечатлениями о недавних посещениях родных мест, подчеркнув, что в родном Цуголе есть у него своя недвижимость — землянка на полутора сотках земли, от которой ему вручили ключи. Особая радость, что находится она в 70 метрах от Дацана — места его рождения.

Говоря о Кинофестивале, Михайлов пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы на Забайкальской земле это мероприятие стало ежегодным и традиционным, после чего обстоятельно ответил на вопросы собравшихся.

Среди актеров, с которыми приходилось встречаться на съемочных площадках, он особо выделил Наталью Гундареву, Людмилу Гурченко, Ирину Муравьеву. На вопрос о самых близких друзьях, Александр Яковлевич рассказал о Михаиле Евдокимове, о проводимом на его родине — в деревне Верховской Алтайского края — ежегодного фестиваля — праздника спорта и культуры. Назвал народный артист и любимые фильмы, в которых он снимался — "Очарованный странник", "Любовь и голуби", "Мужики".

После встречи Александр Михайлов представил фильм "Разжалованный" режиссера Владимира Тумаева.

В кинотеатре "Бригантина" состоялись внеконкурсные показы российских анимационных фильмов для детей "Жихарка", "Ваня и леший", "Воробей, который умел держать слово", "Наряд принцессы ночи", "Премьера".

Также зрители смогли посмотреть документальные фильмы режиссера Юрия Шиллера "Вечерний звон" и "Бухта Юргенса", анимационные фильмы для взрослых "Завоеватели" (Болгария), "Пока мы еще были грешными" (Болгария), "Ангел-хранитель" (Венгрия), "Джаз с бревном" (Венгрия), "Полярная яма" (Венгрия), "Влюбленный горбун" (Узбекистан), "Стать твердым" (Украина), "Домашний романс" (Россия).

Все фильмы вызвали интерес у зрителей, на всех показах залы кинотеатра были заполнены до отказа. Вечером свой творческий вечер провел актёр Леонид Мозговой.