Жюри


ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО


Россия
Владимир Хотиненко – российский режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ. Его фильм «Зеркало для героя» (1987) стал знаковым для эпохи «перестройки», а последующие ленты «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995) позволили режиссеру прочно занять место среди ведущих российских киномастеров. Последующие работы – драма о гибели подводной лодки «72 метра», исторический фильм «1612» и военная лента «Поп» вызвали большой отклик у зрителей. Владимир Хотиненко руководит мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе, ведет режиссерско-сценарную мастерскую сценаристов и режиссеров (совместно с П. Финном).


 


MIAYON ZHANG
МЯОЯНЬ ЧЖАН


Китай
Режиссер, сценарист, продюсер
Лауреат Роттердамского международного кинофестиваля (2011), Санкт-Петербургского Международного кинофорума (2012), номинант престижной премии «Золотой фазан» (Кераль, 2011) – за картину «Черная кровь».


 


ИРИНА ИВАНОВНА АЛФЕРОВА


Актриса театра и кино.
Заслуженная артистка России (31 декабря 1992 года)
Народная артистка России (14 февраля 2007 года)
Кавалер Ордена Дружбы (13 марта 2011 года)


Одна из красивейших актрис советского и российского кино родилась 13 марта в Новосибирске в неактерской семье. Ее родители: Иван Кузьмич и Ксения Архиповна — прошли войну от начала до конца и, потом выучились и стали юристами-адвокатами. Но Ирина не мыслила своей жизни без «игры»: в новосибирском Академгородке она играла в самодеятельном театре. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Кировском районе г. Новосибирска. В 1972 году Алферова окончила ГИТИС. Во время учебы начала сниматься в кино, ее первой ролью учительница Марья Александровна в короткометражной ленте «Алексеич» (1970). Когда Ирина училась на четвертом курсе, она получила роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Работа над фильмом продолжалась пять лет, и на экранах он появился в 1977 году. Роль Даши прославила Алферову, а ее следующей звездной ролью стала Констанция из «Д`Артаньяна и трех мушкетеров».


В 1976 году Алефрову пригласили в Театр имени Ленинского комсомола (ныне Ленком, художественный руководитель - Марк Захаров), где она и проработала 17 лет. Была занята в спектаклях «В списках не значился», «Жестокие игры», «Карманный театр», «Ромул великий». Но по-настоящему ее талант блистательной театральной актрисы раскрылся лишь в 1993 году, когда Алферова перешла в театр «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Там она сыграла в спектаклях «Все будет хорошо, как вы хотели», «Другой человек», «Пришел мужчина к женщине», «Своими словами», «Звездная болезнь», а сейчас занята в спектаклях «Медведь» и «Ночь с незнакомцем».


Особого упоминания заслуживает роль Аркадиной, которую Алферова играет сразу в трех спектаклях: «Антон Чехов. Чайка», «Борис Акунин. Чайка», «Чайка. Настоящая оперетка».


Избранная фильмография

  • Бабье лето (сериал, 2011)
  • Распутин (ТВ, 2011) ... княгиня Зинаида Юсупова
  • Ёлки 2 (2011) ... Юлия Снегирева
  • Сонька Золотая Ручка (сериал, 2007) ... Елена
  • Грех (2007) ... Софья
  • Герой нашего времени (сериал, 2006)... Княгиня Лиговская
  • Потерянный рай (2000) ... Ольга Сапега
  • Ермак (1996) ... Алена
  • Ночные забавы (1991) ... Анна Николаевна Силина
  • Кровь за кровь (1991) ... Елена Григорьевна Ванина
  • Звезда шерифа (1991) ... Анна Блейк
  • И повторится всё (1989) ... Анна
  • Багратион (1985) ... Елизавета Скавронская
  • Пароль знали двое (1985) ... Ирина Кабардина
  • Человек с аккордеоном (1985) ... Леля Глан
  • ТАСС уполномочен заявить… (сериал, 1984) ... Ольга Винтер
  • Юнона и Авось (ТВ, 1983) ... старшая сестра Кончитты
  • Василий Буслаев (1982) ... Ксения
  • С любимыми не расставайтесь (1979) ... Катя Лаврова
  • Д`Артаньян и три мушкетера (ТВ, 1979) ... Констанция
  • Хождение по мукам (сериал, 1977) ... Дарья Булавина


THOM PALMEN
ТОМ ПАЛМЕН


Продюсер, директор кинофестиваля, кинокритик.


Том Палмен родился в Нидерландах и эмигрировал в Швецию в начале 80-х годов.


Он является основателем Umeå International Film Festival, который он возглавил в 1996 году в качестве художественного руководителя. Для поддержки талантливых молодых кинематографистов из Швеции он основал компанию Botnia Film, которая продюсирует дебютные фильмы европейских кинематографистов.


С 1999 по 2002 он выступает в качестве генерального секретаря Европейского координационного совета кинофестивалей (European Coordination of Film Festivals - ECFF), в 2002-2004 – президент совета.


Специалист в современном европейском короткометражном кинематографе.