Прием работ на конкурсы для забайкальцев от ЗМКФ открыт до 1 сентября

Прием работ на конкурсы для забайкальцев от ЗМКФ открыт до 1 сентября

В рамках Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля, который пройдет в Чите с 14 по 17 сентября 2017 года, для жителей Забайкальского края вновь проводится конкурс киносценариев и конкурс на лучший короткометражный фильм.

 

За время проведения кинофестиваля в Забайкалье, конкурс стал доброй традицией, не только помогая жителям Края раскрыть свои таланты, но и открывая им дорогу в большое кинематографическое будущее. Своими впечатлениями об участии в конкурсе делятся победители конкурсов ЗМКФ:

 

Сергей Лагодин: «Я благодарен Забайкальскому кинофестивалю за то, что он подарил мне новую дорогу. На ней я встретил много удивительных людей, знаний и слов. Обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров у Владимира Хотиненко дало мне больше, чем диплом кинодраматурга. Я понял, что нет ничего важнее в жизни, чем другой человек. Нет ничего ценнее, чем его улыбка, слезы и мысли. Самое главное в кинофестивале это то, что он помогает нам посмотреть друг на друга, понять и узнать другого человека. Полюбить. Для этого и существует кино. И это прекрасно!».

 

Денис и Екатерина Тереничевы: «Победа с фильмом «Твой сын» в короткометражном конкурсе ЗМКФ стала для нас важным событием в творческой жизни. Призом было участие в мастер-классе голливудского гуру сценарного мастерства Роберта Макки, которое перевернуло наши мозги и дало толчок для дальнейшего развития. Желаем фестивалю, который уже стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы Забайкалья, не прерываясь, радовать премьерами и открывать новые имена регионального кинематографа».

 

Баяр Барадиев: «Участие в конкурсе короткометражного кино на Забайкальском кинофестивале – это прекрасная возможность быть "услышанным". Что очень важно для тех, кто снимает кино. И особенно для тех, кто только учится это делать. Для молодых режиссёров очень важно получать обратную связь. От зрителей и от профессионального жюри».

 

Прием работ на конкурсы в рамках Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля продлится до 1 сентября. Приглашаем забайкальцев к активному участию в конкурсах! Подробные условия участия опубликованы на сайте www.zmkf.ru.

 

1. Конкурс на лучший сценарий документального короткометражного фильма

 

В конкурсе может принять участие любой житель Забайкальского края, написавший сценарий для документального короткометражного фильма. К рассмотрению принимаются только законченные произведения, оформленные композиционно. Сценарий должен быть написан на русском языке и не превышать более 40 страниц печатного текста. Тема сценария может быть выбрана автором из предложенных:

 

  • «Лучше один раз увидеть…»
  • «Лица моих земляков»
  • «Дом, где я родился»
  • «Перемен хочу! Перемен…»

 

Сценарий должен быть отправлен на электронный адрес пресс-секретаря Кинофестиваля edubrovskaya@hsmedia.ru, или по почте – в запечатанном виде по адресу: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31/Б, подъезд 6, на имя Елены Дубровской. Сценарий для участия в конкурсе принимается при наличии заявки на участие.

 

Принимаются к рассмотрению также расширенные заявки, в которых будет раскрыта тема, герой или событие, обоснование необходимости их воплощения в Фильм, драматургический приём: закадровый текст, монолог героя, архивные материалы, хроника, контрапункт и т.д, на усмотрение Автора. То есть: о чём Фильм, зачем и как может быть снят.

 

Отбор лучших сценариев осуществит Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств, режиссер и сценарист Лидия Боброва. Результаты конкурса будут объявлены в период проведения фестиваля. Главным призом победителю конкурса станет поддержка в производстве и продвижении фильма от председателя жюри конкурса Лидии Бобровой, Министерства Культуры Забайкальского края и Оргкомитета Кинофестиваля.

 

2. Конкурс на лучший короткометражный фильм

 

В конкурсе может принять участие любой житель Забайкальского края, снявший короткометражный фильм на камеру (кино-, видео- или цифровую) или мобильный телефон. Фильм должен раскрывать заданную тему конкурса: «История человечества тянется на протяжении веков, но главный урок в ней – взаимная терпимость» (Эмиль Золя). Хронометраж: не превышает 20 минут. Фильм должен быть законченным произведением, иметь начальные и/или концевые титры. Качество записи материала должно быть достаточным для воспроизведения на компьютере в хорошем качестве (форматы *avi, *mov, *mkv).

 

Отснятый материал должен быть отправлен по электронной почте на официальный адрес Кинофестиваля director@zmkf.ru, либо отправлен на DVD-диске по адресу: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31/Б, подъезд 6, на имя директора программ ЗМКФ Марии Безенковой. Фильм для участия в конкурсе принимается при наличии заявки на участие.

 

Отбор лучших короткометражных фильмов осуществит программный директор кинофестиваля, киновед, кандидат искусствоведения, доцент ВГИК им. С.А. Герасимова, Член Союза кинематографистов России, руководитель отдела кинодистрибуции компании «Невафильм» кинокритик Мария Безенкова. Фильм-победитель конкурса будет объявлен и показан на открытии специальной программы «Ночи короткого метра» в период проведения фестиваля. Автор фильма получит специальный приз Кинофестиваля.