Фильмы конкурсной программы «Новый взгляд» VI ЗМКФ

Фильмы конкурсной программы «Новый взгляд» VI ЗМКФ

Конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд», включенный в программу Шестого Забайкальского Международного Кинофестиваля, продемонстрирует читинскому зрителю 5 лучших фильмов 2016-2017 годов производства, ориентированных на молодых людей от 14 до 23 лет. Самостоятельность, неуверенность, эмоциональность и резкость суждений отличают новое поколение российских зрителей. Поэтому и фильмы этого конкурса – попытка поговорить на понятном для них языке популярных жанров и известных историй.

 

В конкурсе примут участие картины:

 

1. «Озеро героев» (Россия, 2017)

Режиссер: Анна Протоковило

В ролях: Любава Яровая, Александр Чусовитин, Олег Майборода

Члены молодежной организации «Экологи Сибири» узнают, что на озере Байкал, в заповедном месте планируется строительство крупного отеля. Лидер экологов Егор призывает любой ценой помешать этим планам и встать на защиту природы. Ребята едут на Байкал и разбивают палаточный лагерь прямо на месте строительства. Начинается противостояние юных экологов и строительной корпорации, обе стороны настроены решительно. Ситуация накаляется еще более, когда выясняется, что подруга Егора — дочь директора строительной корпорации. Строителям нужно начинать работы, и они решаются на крайние меры…

 

2. «Золотая рыбка» (Россия, 2016)

Режиссер: Александр Галибин

В ролях: Мария Биорк, Владимир Веревочкин, Ярослав Ефременко

1946 год, Киргизия, эвакуированная из Ленинграда женщина с двумя детьми – мальчишками шести и десяти лет. Их отец — в госпитале, тяжело ранен. Время нищее, голодное. Семья борется за жизнь, продавая на рынке самодельные коврики и подбирая на развалинах брошенных домов всё, что может пригодиться в хозяйстве. Однажды братья находят на свалке книжку с чудесными картинками. Это сказка Александра Пушкина «Золотая рыбка». Мать читает им её перед сном — и в жизни мальчишек появляются мечта и смысл: стать обладателями заветной золотой рыбки и загадать три желания, одно из которых, конечно, возвращение отца, живого и здорового.

 

3. «В поисках мамы» / Finding Mother (Кыргызстан, 2017)

Режиссер: Руслан Акун

В ролях: Азамат Уланов, Таукель Мусилим

Азамат растет в детском доме и совершенно ничего не знает о своей семье. Но однажды до него случайно доходит информация о том, что его мама может жить в Америке. Мальчик находит способ отправиться за границу: он выигрывает олимпиаду по математике и получает приглашение. За океан Азамат отправляется с большими надеждами…

 

4. «Жизнь Кабачка» / Ma vie de Courgette (Швейцария, Франция, 2016)

Режиссер: Клод Баррас

Мультфильм.

Кабачок – вовсе не овощ, так зовут маленького мальчика. Его мама погибла, и он остался во всем мире совсем один и совсем не знает, как и с кем ему жить дальше. Симон, Ахмед, Жужубе, Алиса и Беатрис — новые друзья Кабачка, которых он встречает в приюте для детей. Там же он впервые влюбится, в особенную, очаровательную Камиллу. Это история о детях, жизнь которых полна больших и маленьких потрясений, но они находят в себе силы снова доверять людям, продолжают любить мир, радуются всему новому.

 

5. «Гуд Бай, Берлин!» / Tschick (Германия, 2016)

Режиссер: Фатих Акин

В ролях: Тристан Гёбель, Удо Замель, Аня Шнайдер

14-летний Майк Клингенберг искренне считает себя неудачником и скучным человеком: он единственный в классе, кого не удостоила приглашением на свой день рождения самая красивая девочка школы Татьяна. А тут ещё одна напасть: в класс приходит новенький с отталкивающей азиатской внешностью и непроизносимой фамилией Чичачов. Сажают его, само собой разумеется, за одну парту с Майком. Два неудачника на один класс — это уж слишком, рассуждает Майк. Но Андрей Чичачов по прозвищу Чик вовсе не считает, что он хуже других, и явно стремится к общению. В первый же день каникул он появляется около дома Майка на ободранной «Ниве» с предложением отправиться вдвоем в некую Валахию, где якобы живёт его дедушка и о которой инфантильный Майк, конечно, никогда не слышал. А сначала неплохо было бы заехать на день рождения Татьяны, раз уж Майк все равно приготовил ей подарок — портрет именинницы, который он написал сам…

 

Фильмы программы «Новый взгляд» поборются за почетные призы «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий».