Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
3 Февраля 2020

IX Забайкальский Международный кинофестиваль предложит новый подход к фестивальным программам

Особенностью IX Забайкальского Международного кинофестиваля станет прямой диалог между зрителями и создателями фильмов, который позволит ещё лучше понять главные темы и идеи фильмов.

Программа будет разделена на секции, каждая из которых будет также иметь образовательный, просветительский или благотворительный аспект и будет включать открытые обсуждения фильмов.

«Такой подход позволит увеличить охват аудитории, подготовит площадки для новых идей и обсуждений. Ни один из показанных фильмов не останется незамеченным, про каждый мы и все зрители будут говорить и высказывать свое мнение. Создатели фильмов будут проводить выездные занятия с молодыми талантами, общаться на площадках для открытого обсуждения со зрителями Читы и районов Забайкальского края», - комментирует Программный директор фестиваля Мария Безенкова.

На IX Забайкальском Международном кинофестивале будет заявлено три секции

(возможны изменения):

1      секция: КОНКУРС

  • БОЛЬШОЙ КОНКУРС. Включает в себя 7 полнометражных художественных фильмов 2019-2020 года производства, 3 картины производства или участия в производстве России. Картины отвечают общей тематике и идейной направленности кинофестиваля
  • КОНКУРС «НОВЫЙ ВЗГЛЯД». Включает в себя 5 полнометражных художественных фильмов 2019-2020 года производства, 2 картины производства или участия в производстве России. Картины тематически и идейно соответствуют целевой аудитории 12-18 лет и призваны заинтересовать в первую очередь эту аудиторию. Жюри этого конкурса традиционно состоит из творческих читинцев и молодых артистов.

2      секция: ПЕРЕЗАГРУЗКА

  • ПРОГРАММА «ТЕРРИТОРИЯ»

Программа включает в себя фильмы, тематически или производственно соприкасающиеся с проблемами, историей и современностью Забайкальского края, имеющие схожесть в географических или социальных ландшафтах регионов.

  • ПРОГРАММА «ДЕБЮТЫ»

Программа включает в себя дебютные полнометражные художественные, документальные, научно-популярные и анимационные проекты со всего мира, связанные с тематикой кинофестиваля.

  • ПРОГРАММА «КОРОТКИЙ МЕТР»

Международный конкурс короткометражных фильмов.

В рамках секции пройдут открытые обсуждения фильмов.

3      секция: #КИНО

  • ПРОГРАММА «ПОЗДНЯЯ ПРЕМЬЕРА»

Программа состоит из фильмов, получивших признание на отечественных и международных кинофорумах, но не демонстрировавшихся в Забайкалье, а также фильмов, празднующих юбилей создания.

  • ПРОГРАММА «ПОБЕДА»

Программа включает в себя фильмы, прославляющие 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

  • ПРОГРАММА «ДЕТСКИЙ МИР»

Программа представляет фильмы для маленьких зрителей. которые только учатся познавать этот мир, но уже готовы сопереживать героям на экране.

Цель кинофестиваля – увлечь и объединить кинозрителей всего Забайкалья, демонстрируя им лучшие фильмы со всего мира и устраивая открытые обсуждения фильмов с создателями и творческими группами.

Основная задача IX кинофестиваля – формирование активной жизненной позиции у подрастающего и взрослого поколений через демонстрацию качественных жанровых и авторских фильмов, способных развивать и воспитывать человека.

Кинопрограммы фестиваля будут нацелены на сближение с молодым поколением: мастер-классы, выездные творческие встречи на региональных площадках, бизнес-программа, конкурс сценариев и «Ночь короткого метра», на которой будет широко представлено актуальное, молодёжное, разножанровое короткометражное кино.

Забайкальский Международный Кинофестиваль – уникальное кинематографическое событие – первый в истории фестиваль кино, проходящий на Забайкальской земле, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности Забайкалья.

Президент Кинофестиваля – народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Организатор Забайкальского Международного Кинофестиваля – Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское Землячество».

Официальный сайт кинофестиваля – www.zmkf.ru

Стань участником IX фестиваля 2020