Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
5 Мая 2022

Девятый Забайкальский Международный кинофестиваль объявляет имена членов жюри основного конкурса

Этим известным актерам, режиссерам, сценаристам предстоит просмотр и оценка конкурсных фильмов и определение победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий».

Председатель жюри IX ЗМКФ:

СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС
АКТЕР, РЕЖИССЕР
РОССИЯ

Родился в 1966 году в Курске. В 1985 окончил Саратовское театральное училище (курс Ю.Киселева), в 2001 – режиссерский факультет РАТИ/(ГИТИС (курс П.Фоменко). Заслуженный артист РФ. Сыграл роли более чем в 30 фильмах и сериалах. Призер фестивалей «Кинотавр», «Меридианы Тихого», МКФ в Карловых Варах, лауреат премий «Ника» и «Белый слон» за роль в картине «Простые вещи» (2007). Обладатель приза Берлинского МКФ «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом» (2010). Награжден премией «Золотой Орел» за главную роль в телесериале «А у нас во дворе…» (2012–2014). Его дебютная режиссерская работа «Клинч» (2015) удостоена призов российских кинофестивалей. Постановщик ряда спектаклей в российских театрах. Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. С 2019 – член Совета по культуре при Росгвардии.

 

Члены международного жюри IX ЗМКФ:

АРТАВАЗД ЕГИАЗАРЯН
ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, СЦЕНАРИСТ
АРМЕНИЯ

Свои первые рассказы опубликовал в армянской литературной прессе в середине 2000-х, в 2006 и 2014 годах вышли сборники его работ. В 2020 выпустил роман в жанре фэнтези «Тайна драконьего камня». Автор сценария полнометражного фильма «Врата рая» (2019, режиссер Дживан Аветисян). С 2006 года пишет статьи о кино, с 2011 – главный редактор городского журнала «Ереван». Был членом жюри ФИПРЕССИ на международных кинофестивалях в Ереване («Золотой абрикос»), Котбусе, Варшаве.

СВЕТА ВЛАСТИМИР СТРАХИНИЧ
ПРОДЮСЕР, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР
СЕРБИЯ

Продюсер около 50 документальных фильмов, как автор создал 15 неигровых картин, участвовал в создании 20 художественных фильмов. Член Гильдии кинохудожников Сербии, лауреат международных наград в области кино и телевидения. За заслуги в Екатеринодарской епархии Русской Православной Церкви награжден орденом Святой Великомученицы Екатерины. Живет в Белграде, работает в кинокомпании «Фильм и Тон».

 

ОЛЕСЯ СУДЗИЛОВСКАЯ
АКТРИСА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
РОССИЯ

Родилась в Москве. Как актриса дебютировала в подростковом возрасте, сыграв главную роль в сериале «Посредник». Окончила Школу-студию им Вл. Немировича-Данченко при МХАТ (мастерская Авангарда Леонтьева), во время учебы была принята в труппу Театра им. В.Маяковского. Сыграла свыше 20 ролей в театре и более 80 ролей в фильмах и телесериалах, среди которых «Мама, не горюй» (1998), «Ландыш серебристый» (2000), «Бандитский Петербург» (2003), «Журов» (2009), «Журов-2», «Взрослая дочь, или Тест на…» (2010), «Камень» (2011), «Личные обстоятельства», «Время любить» (2012), «Интимные места», «О чем молчат девушки» (2013), «Домашний арест» (2018), «День слепого Валентина» (2022) и др. Призы  за Лучшую женскую роль в кинофильмах «Конец  света», «Кровосмешение» и «Яна плюс Янко» на фестивалях Аллы Суриковой «Улыбнись, Россия!», лауреат премии Angel Kiss Awards в рамках 32-го Московского кинофестиваля, лауреат  Театральной Премии «Фигаро» им. А. Миронова 2022 и других наград.

Стань участником IX фестиваля 2022