Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
12 Сентября 2012

Пятый день Второго Забайкальского Международного кинофестиваля

11 сентября, в рамках Второго Забайкальского Международного кинофестиваля, председатель жюри, польский режиссер Кшиштоф Занусси, встретился со студентами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Каждый мог лично пообщаться с известным режиссером и задать свои вопросы. В начале встречи Кшиштоф Занусси рассказал о себе, его семье и, конечно, работе.

Во время встречи студенты интересовались любимыми литературными произведениями режиссера, фильмами и музыкой. Кшиштоф Занусси пожелал ребятам беречь свою культуру и не тратить свое время на глупости. «Сегодняшняя культура поставлена на коммерческий поток, но надо искать, даже если это сложно, нечто высокое и прекрасное. Иначе можно закостенеть и стать глупым», - заметил режиссер.

Зрителям кинотеатра «Бригантина» последний день Второго Забайкальского международного кинофестиваля запомнился показами фильмов, которые были представлены в рамках программ: «Год Германии» и «V SVETE». 

«Господин никто» – одна из картин, которая вышла в рамках программы «Год Германии». Режиссёр Жако ван Дормаль снял фильм в 2009 году.   Это история человека по имени Немо Никто. Он родился в 1975 году и однажды очнулся в 2029. Немо пытается вспомнить свою прошлую жизнь и понять, как он стал Никем. 

«Я тоже» - картина режиссёров из Испании Альваро Пастор и Антонио Наарро, снятая в 2009 году. Это история любви Даниэля и Лауры. Не смотря на то, что у молодого человека синдром Дауна, он обладает тонким чувством юмора, стал выпускником высшего учебного заведения и нашёл свою любовь. Фильм был удостоен премии «Гойя» за лучшую женскую роль и лучшую песню из фильма. 

В рамках программы «Диснейленд» зрители посмотрели известный всем мультфильм режиссёра Брэда Берда «Рататуй». Работа вышла в свет в 2007 году. Это история маленькой крысы по имени Реми, которая живёт в Париже и мечтает стать величайшим поваром столицы мировой кулинарии. 

В рамках конкурсной программы в кинотеатре «Удокан» состоялись показы двух фильмов: «Зима уходи!» и «Знаки смерти»

«Зима, уходи!» - это российский альманах, снятый группой режиссёров в 2012 году. Над фильмом работали выпускники Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Алексей Жиряков, Денис Клеблеев, Дмитрий Кубасов, Аскольд Куров, Надежда Леонтьева, Анна Моисеенко, Мадина Мустафина, Зося Родкевич, Антон Серегин и Елена Хорева – это все те ребята, которые приняли участие в создании фильма. Десять молодых режиссёров два месяца не расставались с камерами Фильм представляет из себя хроники прошедшей зимы, отражающие политическую среду: в картине представлены те, кто её создаёт и те, кого она не устраивает.

После показа в кинотеатре «Удокан» состоялось обсуждение картины. Зрители поделились с режиссерами Дмитрием Кубасовым и Анной Моисеенко впечатлениями от увиденного. Мнения оказались диаметрально противоположными. Кто-то осудил картину за чрезмерный негатив, а кто-то поблагодарил создателей за правдивость документальной картины, отражающей реальную тревожную обстановку в стране.

«Знаки смерти» - работа, которую представил канадский режиссёр Софи Дерасп. Картина, снятая в 2009 году показывает историю девушки, которая желает выяснить, в чём нуждаются люди в последние месяцы их жизни. Фильм рассказывает о самых важных вещах и о близости, возникающей между умирающими и теми, кто за ними ухаживает. 

«Болливуд: история любви» - ещё одна картина, которую посмотрели жители Забайкалья в последний день кинофестиваля. Фильм сняли режиссёры из Индии: Ракеш Омпракаш Мехра и Джефф Цимбалист. Картина, представленная в рамках программы «КиноДок», вышла в свет в 2011 году. В этой работе пытаются выяснить влияние Болливуда на историю и мораль одной из самых больших и молодых демократических стран мира. 

В рамках программы «V SVETE» зрители посмотрели фильм Джули Бертучелли «Дерево». Фильм сняли в 2010 году. Картина показывает историю семьи, глава которой – отец троих детей и любящий муж девушки Дон, неожиданно умирает. Восьмилетняя Симона отказывается верить в смерть отца, она считает, что душа умершего вселилась в дерево, которое растёт в саду. Там она и проводит всё своё время. Вскоре корни дерева разрастаются и разрушают дом. Семье приходится переехать в другое место. 

Стань участником VII фестиваля 2018