Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
24 Апреля 2013

Конкурсная программа и председатель жюри III ЗМКФ

Москва, 24 апреля 2013 года

24 апреля в Москве в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась официальная пресс-конференция Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля. Организаторы фестиваля огласили фильмы конкурсной программы и назвали имя председателя международного жюри.

Председателем жюри III ЗМКФ стал Владимир Хотиненко – российский режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ. Его фильм «Зеркало для героя» (1987) стал знаковым для эпохи «перестройки», а последующие ленты «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995) позволили режиссеру прочно занять место среди ведущих российских киномастеров. Последующие работы – драма о гибели подводной лодки «72 метра», исторический фильм «1612» и военная лента «Поп» вызвали большой отклик у зрителей. Владимир Хотиненко руководит мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе, ведет режиссерско-сценарную мастерскую сценаристов и режиссеров (совместно с П. Финном).

В конкурсную программу Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля вошли 8 лучших полнометражных художественных фильмов 2011-2013 года производства, ставшие участниками и лауреатами ведущих мировых кинособытий.

1. «СИБИРЬ. МОНАМУР»
Режиссер Вячеслав Росс, Россия, 2012, 100 мин
В ролях: Петр Зайченко, Михаил Процько, Сергей Новиков, Лидия Байрашевская и др.

Сибирь. В тайге, в брошенной деревне старик с внуком ждут отца мальчика, который вряд ли вернется. Муж с женой растят трех дочерей, и это единственное, что их еще связывает. Прошедший две кавказские войны капитан пытается найти свое место в мирной жизни. Судьбы этих героев переплетаются неожиданно и драматично. Им нужно снова и снова делать свой выбор, открывая в себе забытую человечность и сострадание. Милосердие выше справедливости.

2. «Я БУДУ РЯДОМ»
Режиссер Павел Руминов, Россия-Украина, 2012, 93 мин
В ролях: Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков и др.

Инна – успешная молодая женщина с отличным чувством юмора. Она работает менеджером ресторана, по праву заслужив уважение и любовь коллег и начальства. А еще у нее есть самый важный человек на свете – 6-летний сын Митя, которого Инна воспитывает одна. На зависть окружающим, между матерью и ребенком сложились трогательные, добрые, заботливые отношения. Но неожиданно Инну настигает страшная беда – неизлечимая болезнь. Теперь главное для Инны – найти маленькому Мите новых родителей, иначе ребенок останется одиноким сиротой.

3. «ДОМ»
Режиссер Олег Погодин, Россия, 2011, 127 мин
В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Игорь Савочкин и др.

В большом доме, посреди донских степей, живёт семейство Шамановых. Всё есть в этом доме, - кроме покоя, любви и взаимопонимания. Отцы конфликтуют с детьми, дети с отцами и друг с другом. Старший сын, Виктор, возвращается в отчий дом после 25-летнего отсутствия. Пока еще он не знает, что по пятам за ним идёт группа профессиональных убийц…

4. «ДОЛЯ АНГЕЛОВ» / THE ANGELS' SHARE
Режиссер Кен Лоуч, Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, 2012, 106 мин
В ролях: Пол Брэнниган, Джон Хеншоу, Гари Мейтленд, Жасмин Риггинс и др.

Глазго. Молодой отец семейства Робби хочет навсегда расстаться со своим криминальным прошлым, но у него ничего не получается. В очередном деле Робби удается избежать тюрьмы, но его отправляют на принудительные работы. Ему и его новым товарищам Рино, Альберту и Мо назначают наставника Гарри, который втайне обучает их искусству дегустации виски. От посещений заводов и сеансов дегустации Робби открывает в себе настоящий талант, вскоре позволяющий ему отличать самые редкие и дорогие сорта. Как поступят Робби и его новые друзья с этим даром? Применят ли они его в очередных преступлениях, мошенничествах, воровстве или используют его, чтобы построить новое многообещающее будущее? Об этом знают только ангелы…

5. «ЗВЕРИ ДИКОГО ЮГА» / BEASTS OF THE SOUTHERN WILD
Режиссер Бен Зайтлин, США, 2012, 91 мин
В ролях: Кувенжани Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис и др.

Шестилетняя Хашпаппи живет с отцом Винком в общине на краю мира. Они проводят свои дни, плавая в поисках рыбы в некоем подобии лодки, сделанной из остова пикапа. И пусть Винк суровый отец, зато его дочь будет подготовлена к выживанию в одиночку, когда его не станет. Однажды Винка скашивает непонятная болезнь, а природа сходит с ума: тают ледники, поднимается вода, появляется армия доисторических животных. Здоровье Винка все хуже, и Хашпаппи решает отправиться на поиски своей матери…

6. «ПРИСУТСТВИЕ ВЕЛИКОЛЕПИЯ» / MAGNIFICA PRESENZA
Режиссер Ферзан Озпетек, Италия, 2012, 90 мин
В ролях: Элио Джермано, Паола Миначчони, Беппе Фиорелло, Маргерита Буй и др.

Пьетро одержим идеей стать актером и ради осуществления своей мечты переезжает в Рим. В его жизни появляются новые люди. Вскоре в доме начинают происходить странные вещи: мебель и другие предметы двигаются сами по себе. Жизнь Пьетро превращается в настоящий спектакль. Будучи уверенным, что в квартире поселились призраки, герой с головой погружается в самое необычное приключение в своей жизни.

7. «КЕДЫ» / KECOVE
Режиссер Иван Владимиров, Болгария, 2011, 90 мин
В ролях: Иво Араков, Филлип Аврамов, Иван Барнев, Васил Драганов, Ива Гочева и др.

Шесть историй про молодых людей, которые едут на море. За спиной остаются неудачи, семейные проблемы, амбиции, надежды, встречи-расставания, а впереди – безмятежное море, чистый пляж, мягкий песок и какая-то призрачная новая надежда на что-то. Они встретятся здесь, у моря. Но что будет дальше?

8. «МЕТЕОРА» / METÉORA
Режиссер Спирос Спатулопулос, Греция, 2012, 82 мин
В ролях: Тео Александр, Тамила Кулиева-Карантинаки, Адонис Капсалис

В жарких и живописных равнинах центральной Греции находится легендарный комплекс православных монастырей Метеора, подвешенных между небом и землей на колоннах из песчаника. В долине, что под ними, вечные циклы деревенской жизни – рождение, доение, забой скота – резко контрастируют с аскетичным монастырским миром. Молодой греческий монах Теодорос и русская православная монашка Урания посвятили свои жизни строгим ритуалам и практикам своей общины. Растущее чувство привязанности друг к другу ставит под вопрос их жизнь в монастыре. Они, разрывающиеся между духовным пожертвованием и человеческими страстями, должны решить, по какому пути им следовать. Этот фильм, в котором практически нет диалогов, буквально трактует любовь как божественную силу, подчиняющей себе всех и вся.

На церемонии закрытия члены жюри объявят победителей в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура», «Приз зрительских симпатий», «Приз Губернатора Забайкальского края», «Приз за выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Лучший фильм, выбранный жюри, получит Главный приз кинофестиваля и денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов.

Фильмом открытия Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля станет историческая картина «ОРДА» (режиссер Андрей Прошкин, Россия, 2011, 129 мин., в ролях: Максим Суханов, Александр Яценко, Роза Хайрулина, Иннокентий Дакаяров и др.). Фильм будет показан в Чите 30 мая в завершение торжественной церемонии открытия фестиваля.

Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не в силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают «московского колдуна» митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Стань участником VIII фестиваля 2019