Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
2 Июля 2013

Неформальная программа III ЗМКФ

Третий Забайкальский Международный кинофестиваль представил жителям и гостям Забайкалья не только тщательно подобранные кинокартины для любых возрастов, но и насыщенную неформальную программу.

Прибытие в Читу участников и гостей кинофестиваля сопровождалось торжественной встречей в аэропорту с забайкальским колоритом – выступлением фольклорных коллективов в национальной одежде, угощениями хлебом и солью, песнями и танцами. Открылся первый день кинофестиваля посещением храма – молебном в Кафедральном соборе Казанской Иконы Божьей Матери, в котором на службу собрались прибывшие артисты и первые лица кинофестиваля.

На второй день III ЗМКФ гости кинофестиваля на целый день совершили выезд в читинскую область – с. Улёты, где познакомились с сельскими жителями, их бытом, а также актерами самодеятельного театра, которые представили столичным гостям драматическую постановку. Традиционно в с. Улёты прошел «капустник» участников творческой группы кинофестиваля. Артисты читали стихи, пели песни, рассказывали монологи – демонстрировали многогранность своих талантов перед собравшейся публикой. Завершилась поездка дружеским актерским застольем у костра на берегу р. Ингода, где гости угощались национальными блюдами и напитками, пели песни под гитару и рассказывали байки.

1 июня – третий день кинофестиваля – открылся участием артистов в массовом театрализованном празднике, посвященном Дню защиты детей. В этот же день состоялась традиционная торжественная церемония посадки клёнов на аллее звёзд, которая из года в год разрастается, пополняясь новыми деревьями, посаженными любимыми всей страной актерами, актрисами, режиссерами и другими деятелями кино. Свой канадский клён в забайкальской земле успели оставить уже несколько десятков звезд. На торжественной церемонии выступили артисты театра «Забайкальские узоры». Ими были исполнены песни из легендарных советских кинофильмов. Завершили мероприятие парашютисты клуба ДОСААФ им. Глазова. Они устроили красочное небесное шоу и доставили флаг третьего Забайкальского международного кинофестиваля на площадь перед театром.

Кроме того, гости кинофестиваля п осетили выставку-ярмарку «Забайкальское подворье», соединившую в себе традиции культур семейских, казаков, бурят, эвенков, башкир и татар. Бок о бок расположились на одной улице русская изба, бурятская юрта и эвенкийский чум, проводились традиционные народные игры, исполнялась народная музыка.

В последний день Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля творческая группа артистов встретилась с воспитанниками «Читинского детского дома № 2» – государственного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети и их воспитатели познакомили гостей со своим домом, организованными на его территории творческими студиями и кружками, и даже устроили для артистов небольшой концерт.

Завершился последний день кинофестиваля торжественным фейерверком на главной площади города.

Стань участником VII фестиваля 2018