Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
30 Мая 2013

Открывающая пресс-конференция III ЗМКФ

30 мая в Чите в зале заседаний здания Администрации Забайкальского края состоялась открывающая пресс-конференция Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля, в которой приняли участие главные действующие лица кинофестиваля: президент ЗМКФ Александр Михайлов, председатель оргкомитета Виктор Шкулев, председатель жюри Владимир Хотиненко, члены международного жюри Том Пален (Швеция) и Мяоянь Чжан (Китай), программный директор Мария Безенкова, генеральный директор Лилия Савина.

Открыл пресс-конференцию Владимир Хотиненко, выразив благодарность за приглашение на кинофестиваль. «Я никогда не был в этих краях, и пребывание здесь – особое удовольствие для меня. Участие в жюри – это всегда очень интересно, но своеобразно: на несколько дней каждый как бы наживает себе враждебно настроенных людей, своих коллег, вступающих в спор по поводу конкурсных картин. На кинофестивалях трудно принимать объективные решения, так как во многом оно зависит от эмоций, которые вызывают фильмы в каждом из нас. Но здесь программа очень насыщенная и международная, и мы обязательно примем консолидированное решение, честно и ответственно отнесемся к своей работе», - прокомментировал режиссер.

Виктор Шкулёв, рассказывая о гостях кинофестиваля отметил, что в этом году в Читу специально приглашены кинодеятели – уроженцы Читы и области: «Мы хотим, чтобы читинцы помнили, что из Забайкалья есть выходцы, добившиеся успеха во многих областях, в том числе в кинематографе. Александр Михайлов, Лидия Боброва, Дмитрий Павленко, Диана Морозова, Наталья Гвоздикова – все они сегодня здесь, на Третьем Забайкальском Международном Кинофестивале».

Мария Безенкова отметила ценность проведения кинофестиваля, который позволяет донести до зрителя фильмы, которые не появляются в прокате: «У зрителей кинофестиваля есть уникальная возможность посмотреть современное документальное российское кино, которое давно исчезло из кинотеатров, для детей подобрана специальная детская программа, программа «Контекст» отражает современные мировые тренды кинематографа, взаимопроникновение разных культур. Программа «Современная история» посвящена Забайкалью и забайкальскому краю. А классика в современной интерпретации - это тотальный эксклюзив и новые технологии. Обязательно сходите в кино».

По прибытии в Читу гости были приятно удивлены. Томас Палмен – торжественной встречей в аэропорту, подобной которой он не видел никогда. Владимир Хотиненко – роскошной конкурсной и внеконкурсной программой, изучить полностью которую он смог уже прилетев в Читу.

Напомним, что в конкурсную программу третьего Забайкальского кинофестиваля вошли восемь фильмов. Из низ три – российские. Это «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Дом» Олега Погодина. Также в конкурсной программе ЗМКФ «Доля ангелов» Кена Лоуча, «Звери дикого юга» Бена Зайтлина, «Присутствие великолепия» Ферзана Озпетека, «Кеды» Ивана Владимирова и «Метеора» Спироса Спатулопулоса.

Стань участником VIII фестиваля 2019