Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
1 Июня 2013

Продолжает работу III Забайкальский Международный кинофестиваль

Завершился второй день Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля. Конкурсную программу в кинотеатре «Удокан» 30 мая открыла российская драма «Сибирь. Монамур», лауреат множества международных и российских премий. Картину лично представили исполнитель главной роли, обладатель премии «Ника» – Миша Процько и исполнительный продюсер фильма – Юлия Леонова.

Внеконкурсная программа «Современная история, или история современности» стартовала в кинотеатре «Бригантина» с показа фильмов Алексея Погребного и Павла Фаттахутдинова. Зрителям были представлены три кинокартины: «Семейские», «Нежный жанр», «Ангара». Чтобы представить картину зрителям, в Читу прибыл режиссёрнеигрового фильма «Ангара» Павел Фаттахутдинов. «Мне хотелось показать маленькую личную историю людей, на судьбу которых повлияло, в частности, строительство огромной плотины, перекрывшей Ангару. Образовалось огромное море, под которое ушло не только множество поселков, но и целый город. Это немножко грустная картина», - рассказал режиссер.

Участник программы «Возвращение» - фильм «Похититель света» – был представлен зрителям в кинотеатре «Бригантина» 31 мая. Актер СтанбекТойчубаев рассказал, что в финансировании картины приняли четыре страны: Нидерланды, Германия, Франция и Кыргызстан. «Большее количество денег ушло на оборудование, так как камеры очень дорогие. Ведь этот фильм – плёночный, как в советское время», - прокомментировал актер.

В забайкальской краевой филармонии 31 мая состоялся мастер-класс народного артиста России Владимира Хотиненко. Режиссёр рассказал зрителям о своей жизни и профессиональном становлении, вспомнил, как он когда-то с треском провалился в отборе на первый курс ВГИКа, и как случайно познакомился с молодым Никитой Михалковым, который посоветовал ему пойти в кинематограф. «Интернет поменял мир. Снимите сильный, талантливый фильм, разместите его в сети, и с помощью Интернета вы станете известными хоть через полчаса», - посоветовал актер молодым «творцам».

Режиссер Юрий Феттинг представил в Краевом доме офицеров фильм «Бибинур» из программы «Контекст». Кинолента – призер национальных и международных кинофестивалей, удостоенная призами на фестивалях в Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Нью-Йорке и Онфлере – была тепло встречена читинскими зрителями.

Фильм китайского режиссера, члена жюри IIIЗМКФ МяояньЧжана«Черная кровь», который, по словам программного директора Марии Безенковой, «стирает границы между странами», был представлен в рамках программы «Контекст» 31 мая в кинотеатре «Бригантина». После просмотра перед зрителями выступил сам МяояньЧжан, поделился впечатлениями о съемках фильма, которые проходили в рекордно сжатые сроки – не более двух недель – в степи. Эта картина – вторая полнометражная работа режиссера, впервые была показана на Роттердамском кинофестивале 2011 года, удостоена приза за лучший фильм наСанкт-Петербургском кинофоруме.

Режиссер Владимир Эйснер 31 мая в кинотеатре «Бригантина» представил киноленту о современных забайкальских казаках «Казачья доля», которая вошла во внеконкурсную программу IIIЗМКФ «Современная история, или история современности», которая раскрывает важные и актуальные для Забайкальского края темы. «Для режиссера лучший разговор со зрителем – это разговор с экрана. В документальном фильме он погружен не в сюжет и перипетии. Здесь, кроме эмоций, у человека должна быть работа мысли», - прокомментировал Владимир Эйснер.

Кроме этого, читинские зрители и гости кинофестиваля увидели конкурсные фильмы «Доля ангелов» (Великобритания), «Метеора» (Германия-Франция-Греция), а также фильмы внеконкурсных программ «Классика анимации Disney», «Лики Мельпомены», «Bestof…». В завершение второго дня во дворце молодежи «Мегаполис» состоялась «Ночь короткого метра», в рамках которой были представлены лучшие зарубежные короткометражные фильмы.

Стань участником VIII фестиваля 2019