Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
27 Февраля 2013

Программа III Забайкальского Международного кинофестиваля

Объявлена программа III Забайкальского Международного кинофестиваля, который пройдет в Чите с 30 мая по 2 июня 2013 года. Помимо конкурсной программы из 8 полнометражных художественных фильмов 2011-2013 годов производства, зрителей ждет несколько параллельных внеконкурсных программ.

1. Программа «Контекст»

Программа позволяет составить представление о культуре кинематографии соседствующих с Забайкальем территорий, получить возможность рассмотреть общие тенденции развития современного кино, увидеть тенденции и своеобразие таких разных и в то же время схожих по мировоззрению и внутреннему развитию современного искусства таких стран, как Монголия, Китай, Япония и территорий Средней Азии.

2. Программа «Best of…»

Программа нацелена на популяризацию киноискусства среди зрителей. Три известных режиссера, приглашенных на кинофестиваль, представят собственные картины и расскажут о том, как создается фильм, откуда берется идея и мысли на ее воплощение.

3. Программа «Возвращение»

В программе представлены фильмы бывшей союзной республики СССР – Киргизии, оказавшие огромное влияние на развитие всей советской кинематографии. А также сегодняшний кинематограф независимого Кыргызстана – интересное и качественное кино, позволяющие увидеть новые тенденции и новые веяния в поэтическом и образном виде. Программа позволит охватить историю и современность киргизского кино в его лучших проявлениях.

4. Программа «Современная история, или история в современности»

Программа раскрывает важные и актуальные для жизни Забайкальского края темы: казачества в Забайкалье, исторической повседневности края, демонстрирует ленты, действие которых происходит на территории современной Даурии. В художественных и документальных фильмах зритель увидит не только прошлое своего региона, но и актуальные проблемы, истории в лицах и неожиданные трактовки вроде бы привычной среды обитания.

5. Программа «Классика анимации Disney»

Для детей самая известная студия анимации Disney покажет четыре лучших полнометражных мультипликационных фильма.

6. Ночи короткого метра

Программа представит лучшие короткометражные современные фильмы со всего мира.

7. Программа ВГИКа

Программа демонстрирует наиболее интересные работы студентов и выпускников последних лет старейшего творческого ВУЗа страны. Программа предполагает участие и обсуждение фильмов молодыми режиссерами. Предусмотрена творческая встреча с преподавателями и выпускниками ВГИКа.

8. Программа «Лики Мельпомены»

Программа включает в себя шедевры мирового классического искусства в киноинтерпретации. Фильм-опера «Богема» с Анной Нетребко в главной роли, удивительный «Щелкунчик 3D» от классического Мариинского театра и неподражаемый Дмитрий Хворостовский в фильме-концерте «Музыкальная одиссея» позволят зрителю увидеть новые возможности кинотеатрального сеанса.

9. Специальное мероприятие, посвященное Дню Защиты Детей

Мероприятие организуется совместно с администрацией города – показ семейного российского фильма «Слон» (режиссер В. Карабанов) и мультфильмов для самых маленьких зрителей.

Фильмы конкурсной программы Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля будут объявлены на первой официальной пресс-конференции в Москве в апреле 2013 года.

Инициатор кинофестиваля – НП «Забайкальское землячество»
Генеральный спонсор кинофестиваля – ЗАО «ИнтерМедиаГруп»
Ведущий спонсор кинофестиваля – сеть супермаркетов «Дочки сыночки»

Телекоммуникационный партнер – компания ТТК
Партнер кинофестиваля - ГАУ "Дворец молодежи" Забайкальского края

Информационные партнеры:

Журнал Андрея Малахова StarHit
Журнал о кино «Русский экран»
Телеканал «Альтес»
Радио «Сибирь»
Газета «Забайкальский рабочий»
Газета «Азия-Экспресс»
Газета «Культура забайкалья»
Забайкальское информационное агентство www.zabinfo.ru
Женский информационно-развлекательный портал www.wday.ru

Стань участником VIII фестиваля 2019