Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
13 Января 2013

Третий Забайкальский Международный кинофестиваль

С 30 мая по 2 июня в Чите пройдет Третий Забайкальский Международный кинофестиваль. Цель кинофестиваля – популяризация искусства кино среди различных целевых аудиторий через кинематограф стран Европы, Азии и России.

Тема Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля – союз и созидание. В эпоху, когда информационные потоки ускоряются и люди все больше отделяются друг от друга, кинофестиваль напомнит о том, что искусство, а особенно кино, способно стать той силой, которое объединяет и поддерживает самые разные группы людей.

Предварительная программа III ЗМКФ:

  • конкурсная программа – 8 лучших полнометражных художественных фильмов 2011-2013 года производства, ставшие участниками и лауреатами ведущих мировых кинособытий;
  • насыщенная внеконкурсная программа, которая представит многожанровость кинематографа: исторические отечественные фильмы, новый для Читы формат киноинтерпретаций, популярные комедии и мелодрамы, анимационные фильмы для взрослых и детей и многое другое;
  • традиционная эксклюзивная программа «Ночи короткого метра» – самые яркие короткометражные фильмы со всей планеты.

В планах организаторов – расширение форматов и площадок проведения кинофестиваля, новый кинозал, серия специальных программ для зрителей разных возрастов. В рамках Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля пройдут мероприятия, посвященные Дню защиты детей.

В 2013 году в Читу приедут звезды российского и мирового кинематографа, которые не просто представят на кинофестивале свои картины, но и проведут серию мастер-классов, творческих встреч, примут участие в торжественном гала-концерте. В состав жюри III ЗМКФ войдут ведущие деятели кинематографа из России, Азии, Европы. Президент кинофестиваля – Михайлов Александр Яковлевич, народный артист РСФСР.

По традиции ЗМКФ, в начале 2013 года будут объявлены конкурсы для забайкальцев: на лучший сценарий и лучший любительский фильм. Победителей конкурсов ждут специальные призы.

Третий Забайкальский Международный фестиваль вновь станет заметным событием в жизни края, представит весь спектр тенденций современного мирового кинематографа, познакомит зрителей с любимыми популярными артистами России и зарубежья.

Инициатор кинофестиваля – НП «Забайкальское землячество»
Генеральный спонсор кинофестиваля – ЗАО «ИнтерМедиаГруп»
Информационный партнер – журнал Андрея Малахова StarHit

Стань участником VIII фестиваля 2019