Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
17 Апреля 2014

IV ЗМКФ представит молодежный конкурс «Новый взгляд»

Четвертый Забайкальский Международный кинофестиваль, который пройдет в Чите с 29 мая по 2 июня 2014 года, представит зрителям уникальную программу, выходящую за рамки основного конкурса – конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд».

Программа «Новый взгляд» позволит узнать подлинные мысли и чаяния современной российской молодежи в возрасте от 14 до 20 лет. 5 полнометражных фильмов 2012-2014 года производства продемонстрируют лучшие мировые примеры подросткового кино и помогут сформировать устойчивый интерес молодежи к «умному» актуальному кино. Особенностью конкурса «Новый взгляд» станет молодежное жюри в возрасте 18-26 лет, которое оценит качество и глубокий смысл представленных на конкурс фильмов и выберет лучший из них.

Фильмы конкурса «Новый взгляд»:

1. «Частное пионерское» (Россия, 2013)
Реж. Александр Карпиловский.
В ролях: Семен Трескунов, Егор Клинаев, Юлия Рутберг, Светлана Иванова и др.
Мишка и его верный друг Димка – школьники. Они готовятся к празднованию дня рождения пионерской организации. На рыбалке Мишка падает в реку, но его спасает бездомная собака, с которой ребята очень подружились. Неожиданно собака попадает к скорняку, и только помощь друзей может избавить её от неминуемой гибели. Перед Мишкой и Димкой встает непростой выбор — участие в пионерском празднике или спасение собаки. Долг, дружба, любовь… Что важнее?

2. «Совсем не простая история» (Россия, 2013)
Реж. Федор Попов.
В ролях: Даниил Спиваковский, Алексей Ионов, Юлия Йенч, Егор Баринов и др.
В основе сюжета фильма жизненные пути двух людей — взрослого человека и подростка, пересекаются в тот момент, когда оба они стоят на краю жизни. Подросток случайно спасает жизнь взрослого. Взрослый видит, что парень, спасший его, почти след в след шагает по той же тропинке, которая его самого чуть не привела к гибели…

3. «Плыви, маленькая рыбка, плыви»/ Swim Little Fish Swim (США, Франция, 2013)
Реж. Лола Бессис
В ролях: Лола Бессис, Дастин Гай, Брук Блум, Анн Косиньи и др.
Веселая легкая история о маленькой трехлетней шалунье, ее занятых родителях и о том, что детство навсегда остается в душе взрослых.

4. «Меч победы» (Казахстан, 2012)
Реж. Ася Сулеева, Ануар Райбаев
В ролях: Ержан Нурымбет, Динмухаммед Садибеков, Азиз Бейшеналиев и др.
Школьник-непоседа Айтуар находит на окраине поселка загадочный старинный меч. Мальчик и не представляет, каким невероятным приключением обернется для него эта находка. В поисках меча в современный мир попадает батыр Арыстан, хозяин боевого артефакта, а за ним вдогонку появляется и вражеский отряд преследователей. Здесь, в нашем мире, они вступят в решающую схватку за драгоценный меч. Ведь он наделен особой силой — устрашает врагов, и лишь достойному дарит победу.

5. «Ты и я» / Io e te (Италия, 2012)
Реж. Бернардо Бертолуччи
В ролях: Теа Фалько, Якопо Ольмо Антинори, Соня Бергамаско и др.
Четырнадцатилетний интроверт Лоренцо сторонится сверстников, не находит общего языка с родителями. Когда весь класс отправляется на экскурсию в горы, парень сбегает и запирается в подвале собственного дома, чтобы побыть в одиночестве. Неожиданно для Лоренцо в доме появляется очень необычная девушка, которая загадочным образом оказывается связанной с мальчиком и его семьей.

Стань участником IX фестиваля 2022