Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
2 Июня 2014

Встречи актеров и режиссеров с читинскими зрителями

В рамках Четвертого Забайкальского Международного кинофестиваля состоялась серия творческих встреч приглашенных актеров и режиссеров с читинскими зрителями.

Председатель жюри IV ЗМКФ Александр Котт представил в кинотеатре «Удокан» свой фильм «Брестская крепость», во время которой рассказал забайкальцам историю его создания и подробности съемочного процесса. Военная драма вошла во внеконкурсную программу «Best of…».

Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин представил в кинотеатре «Бригантина» драму Гарика Сукачева «Дом солнца». Песни композитора прошли лейтмотивом по фильму, хорошо отразив эпоху и мировоззрение хиппи. Проблема молодого поколения, отраженная в фильме, приковала к нему повышенное внимание читинских зрителей так, что в зале не было свободных мест и даже ступеней.

Перед показом фильма «Путь воина», вошедшего в программу «Контекст», состоялась встреча с южнокорейским режиссером, членом жюри IV ЗМКФ. Ли Джуик рассказал о фильме и пояснил, что множество сцен из других фильмов, использованных в картине – это не просто набор клише, а специальная пародийно-сатирическая задумка.

Роман Полянский, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Зеркала», выступил перед зрителями в кинотеатре «Удокан». Выпускник театрального училища имени Щукина представил конкурсный фильм режиссёра Марины Мигуновой о нелегкой судьбе великой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой.

Заслуженный артист России Леонид Мозговой презентовал зрителям фильм Константина Лопушанского «Роль», вошедший в конкурсную программу кинофестиваля. 

Режиссер Ирина Волкова и актриса Ольга Аксенова представили жителям и гостям Читы свой фильм «Диалоги», показ которого прошел в кинотеатре «Удокан». «Мы надеемся, что никого не обидит присутствие в нашем фильме ненормативной лексики. На момент создания фильма законы это разрешали, чему мы безмерно рады. Потому что это – язык наших людей», - прокомментировала Ирина Волкова.

Оскароносную ленту «Великая красота» забайкальским зрителям представила итальянская актриса Анита Кравос. Показ фильма и творческая встреча с артисткой прошли в кинотеатре «Удокан». Выпускница ГИТИСа рассказала зрителям о съёмках фильма, о своей небольшой, но значимой роли и о том, что «Великая красота» значит для Италии. «Великая красота» получила положительные отзывы кинокритиков и Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм». На IV ЗМКФ он представлен в программе «Best of…».

Иван Головнев, автор картины «Месторождение», вошедшей во внеконкурсную программу кинофестиваля «Эко-Доку», презентовал картину в кинотеатре «Бригантина». «Для хантов месторождение – это их Родина, а для нефтяников – просто место добычи чёрного золота», - объяснил Головнёв зрителям смысл, заложенный в название своей документальной ленты. Фильм «Месторождение» был не единственным, представленным публике в этот день. Зрители увидели российскую картину «Дыхание тундры» и киргизскую документальную ленту «Кочевые».

Стань участником VII фестиваля 2018