Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
21 Мая 2015

Открывающая пресс-конференция V ЗМКФ

21 мая 2015 года в здании администрации Забайкальского края прошла открывающая пресс-конференция Пятого Юбилейного Забайкальского кинофестиваля, в которой приняли участие его первые лица: президент ЗМКФ Александр Михайлов, председатель оргкомитета Виктор Шкулёв, программный директор Мария Безенкова, генеральный директор Лилия Савина, председатель жюри Алла Сурикова, члены жюри Лариса Голубкина, Андрей Соколов и Гульнара Абикеева.

Во время пресс-конференции спикеры обсудили программу кинофестиваля, проанонсировали серию творческих встреч и специальных мероприятий, представили артистов, прибывающих в Читу, и творческие программы, которые они подготовили для зрителей. Организаторы подчеркнули важность темы семидесятилетия победы, которая будет отражена во внеконкурсной программе кинофестиваля, гала-концерте и других мероприятиях.

Режиссер и сценарист Алла Сурикова подчеркнула качество подбора фильмов, представленных в программе кинофестиваля. Генеральный директор ЗМКФ Лилия Савина рассказала о том, что открытие кинофестиваля состоится одновременно в Чите и Агинске, а артисты посетят также Улеты и Нерчинск.

Виктор Шкулёв отметил, что в этом году основной акцент сделан на кино. По сравнению с прошлым годом, сокращено количество сопряженных с кинофестивалем событий. Программный директор Мария Безенкова и киновед Гульнара Абикеева обратили внимание собравшихся на наличие двух конкурсных программ – основного конкурса и конкурса молодежного кино «Новый взгляд».

Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено проблеме пожаров, вспыхнувших накануне в Забайкалье и оставивших более 100 семей без крыши над головой. Представительство Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации, Правление Некоммерческого Партнерства «Содействие сохранению и развитию этнографической культуры Сибири "Забайкальское Землячество"» и редакция газеты «Комсомольская правда» объявили о сборе денежных средств в поддержку пострадавшим (подробная информация – на сайте http://zabzem.ru/pomosh/).

Стань участником VII фестиваля 2018