Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Назад

Проверка на дорогах / Check-up on the roads


СССР
1971–1985, 97 МИН.

Режиссер Алексей Герман
Сценарий Эдуард Володарский
Оператор Яков Склянский
Художник Валерий Юркевич
Музыка Густав Малер, Исаак Шварц
В ролях: Ролан Быков, Владимир Заманский, Анатолий Солоницын, Олег Борисов, Федор Одиноков, Анда Зайце, Геннадий Дюдяев, Николай Бурляев, Виктор Павлов, Майя Булгакова, Юрий Дубровин, Игорь Класс
Производство «Ленфильм»

Военная драма по мотивам военной прозы Юрия Германа. 1942 год. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд старшего лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом – сельского милиционера. Положение критическое: в округе – одни сожженные деревни и каратели. Отряд кормить нечем. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

* Приз Роттердамского МКФ (1987)
* Государственная премия СССР (1988)

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН
1938–2013
Родился в Ленинграде. В 1960 окончил ЛГИТМиК (мастерская Г.Козинцева). С 1964 – режиссер киностудии «Ленфильм». Основатель и художественный руководитель Студии первого и экспериментального фильма (СПиЭФ) в Санкт-Петербурге. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. Лауреат государственных премий и наград, народный артист России, призер престижных национальных и международных кинофестивалей. Среди его фильмов также «Седьмой спутник» (1967, с Г.Ароновым), «Двадцать дней без войны» (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1988), «Трудно быть богом» (2013).

Стань участником VIII фестиваля 2019