Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Назад

Разжалованный / The demoted


РОССИЯ
2009, 91 МИН.

Режиссер Владимир Тумаев
Сценарий Наталья Портнова
Оператор Дмитрий Кувшинов
Художники Феликс Ростоцкий, Ростислав Закрочинский
Музыка Максим Кошеваров
В ролях: Александр Михайлов, Никита Тезин, Филипп Бажин, Ольга Лапшина, Марина Куделинская, Андрей Межулис, Денис Карасев, Михаил Солодко
Продюсер Ольга Манеева
Производство «Феникс-фильм»

Великая Отечественная война, зима 1943 года. Молоденький лейтенант успел повоевать только два дня, после чего его разжаловали и под конвоем отправили в дивизионный трибунал, где ему однозначно грозит расстрел. Его сопровождают недоверчивый молодой следователь и старый боец. По дороге они наталкиваются на обосновавшийся в лесу медсанбат, на который выходит и группа немцев, прорывающаяся из окружения. Защищая раненых, троица вынуждена принять бой. В итоге приговоренный к расстрелу спасается и под чужим именем продолжает воевать…

* Специальный приз жюри игровых фильмов, приз зрительских симпатий на фестивале военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж»
* Призы за актерские работы на кинофестивале «Созвездие», Кострома
* 3 премии ТЭФИ

ВЛАДИМИР ТУМАЕВ
Родился в 1953 в Севастополе. В 1983 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Хуциева). Дебютировал в режиссуре в 1981 короткометражной картиной «Идиот» (совместно с Л.Тумаевой). Премьера его первого полнометражного фильма «Лунные псы» (1995, с Л.Тумаевой) состоялась на Берлинском МКФ. Преподает режиссуру во ВГИКе и на ВКСР. Призер национальных и международных кинофестивалей, лауреат премий ТЭФИ и «Ника». Среди его фильмов также «Марлен» (2003, док., с Л.Тумаевой), «Разжалованный» (2009, ТВ), «Китайская бабушка» (2010), «А снег кружит…» (2012) и др.

Стань участником VIII фестиваля 2019