и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
14 Августа 2017

Жюри Шестого Забайкальского Международного кинофестиваля

Шестой Забайкальский Международный кинофестиваль объявляет имена членов жюри основного конкурса, которым предстоит просмотр и оценка 8 конкурсных фильмов, среди которых будут определены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий».

Председатель жюри VI ЗМКФ:

Николай Лебедев – кинорежиссёр и сценарист (Россия).

Родился в 1966 в Кишиневе. Учился на факультете журналистики Кишиневского государственного университета. В 1991 окончил факультет журналистики МГУ, в 1993 – сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская В.Утилова). Работал на телевидении, соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра. Лауреат Государственных премий РФ, обладатель множества фестивальных наград. Среди его фильмов также «Змеиный источник» (1997), «Поклонник» (1999), «Звезда» (2002), «Изгнанник» (2004), «Волкодав» (2006), «Фонограмма страсти» (2009), «Легенда № 17» (2013), «Экипаж» (2016) и др.

Члены международного жюри VI ЗМКФ:

Мария Миронова – актриса театра и кино (Россия).

Продолжая актерскую династию, Мария Миронова окончила ВГИК и обосновалась в Московском государственном театре имени Ленинского Комсомола.За 20-летнюю театральную карьеру стала Заслуженной артисткой Российской Федерации, удостоилась театральной премии «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль сезона, стала обладателем национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль»,а также признана «Лучшей актрисой пятилетия» по версии журнала «Театрал». Успешно снимается в кино. Среди киноработ отмечены «Олигарх» Павла Лунгина,«Ночной Дозор» Тимура Бекмамбетова, «Статский советник» Филиппа Янковского, «Землетрясение» Сарика Андреасяна.Помимо работы в кино и театре, занимается активной социально-культурной деятельностью: соучредитель и президент Фонда поддержки деятелей искусства «Артист», член арт-дирекции фестиваля «Территория», член Общественной палаты Москвы.

Изабель Фоше (Isabelle Fauchet) – дистрибьютор, продюсер, режиссер (Великобритания).

25 лет проработала в медиаиндустрии Великобритании. Начинала свою карьеру как дистрибьютор и продюсер документальных фильмов, а также как программный директор телевизионных арт-программ. Позже стала продюсером и режиссером. Автор двух документальных фильмов, один из которых, посвященный ее многонациональной семье (ее предки родом из самых разных регионов, в том числе из Франции, Японии, стран Карибского региона и Африки), был показан по французскому телевидению, а другой рассказывает о местной общине Св. Бартоломея на островах в Карибском море. С 2009 занимается организацией кинотрансляций различных мероприятий, альтернативным контентом для кинотеатров. Возглавляла отдел кино Королевского оперного театра в Ковент-Гардене, где вместе со своей командой занималась дистрибуцией около 40 различных опер и балетов в записи и прямых трансляцией множества постановок, которые демонстрировались более чем в 1200 кинотеатрах 45-ти стран. В 2013 основала собственную консалтинговую компанию Live Digital Cinema Ltd., занимающуюся дистрибуцией проектов и технической подготовкой прямых трансляций различных мероприятий. Одна из основателей международной организации Event Cinema Association, в 2012–2015 входила в состав ее совета директоров. В настоящее время продолжает свою деятельность в сфере кинотрансляций мероприятий, сотрудничая с ECA и другими производителями и дистрибьюторами альтернативного контента.

Се Фэй (Xie Fei) – кинорежиссер, педагог (Китай).

Родился в 1942 в провинции Шаньси, Китай. Окончил режиссерский факультет Пекинского университета. Один из самых известных китайских режиссеров, участник и призер престижных международных кинофестивалей. Его фильм «Девушка из Хайнаня» (1986) был показан в программе «Особый взгляд» Каннского МКФ и получил Приз Дон Кихота в Сан-Себастьяне, а также награды других фестивалей. Картина «Черный снег» (1989) тоже была удостоена ряда призов, в том числе «Серебряного медведя» Берлинского МКФ. Множество национальных и международных наград получила и его лента «Женщина с озера благоухающих душ» (1992), которая также была отмечена в Берлине, где удостоилась главного приза – «Золотого медведя». Следующая работа режиссера, «Монгольская история» (1995), помимо наград на родине, получила призы международных кинофестивалей в Монреале и Санкт-Петербурге. Лента «Тибетская песня» (2000) была награждена на фестивалях в США и в Голландии, а также получила несколько призов в Китае. Среди его работ также «Наша ферма» (1983), «Новые китайские рассказы на экране» (1999, док. сериал), «Восход» (2001, ТВ-сериал), «Мечты большой семьи» (2003, ТВ-сериал) и др. Много лет преподает в Пекинской киноакадемии, среди его учеников – знаменитые китайские кинорежиссеры Чен Кайге и Чжан Имоу.

В большом конкурсе за призы VI ЗМКФ поборются фильмы:

1. «Свой аэродром» / Mother's Airfield (Монголия, 2016)

2. «Волк и овца» / Wolf and Sheep (Дания, Франция, Швеция, Афганистан, 2016)

3. «Фантастическая любовь и где ее найти» / This Beautiful Fantastic (Великобритания, США, 2016)

4. «По млечному пути» / On the Milky Road (Сербия, Великобритания, США, 2016)

5. «Прикосновение ветра» (Россия, 2016)