Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
26 Июня 2019

VIII Забайкальский международный кинофестиваль: итоги и достижения

C 30 мая по 2 июня в Чите прошёл VIII Забайкальский международный кинофестиваль – жители и гости города вновь оказались в самом эпицентре культурных и кинематографических событий не только края, но и всей России.

В рамках фестиваля было показано 48 фильмов из разных стран: России, США, Великобритании, Германии, Португалии, Польши, Франции, Дании, Норвегии, Венгрии, Чехии, Мексики, Армении, Израиля, Тайвани, Китая, Японии, Казахстана, Южной Кореи.

Для кинофестиваля отбирались фильмы, отражающие мысли и проблемы молодого поколения. Программа включила премьеры зарубежных фильмов, которые впервые были представлены на территории России: фильм израильского режиссера Романа Шумунова «Здесь и сейчас», «Папин костюм» режиссера По Хао Хун (Тайвань), «Река любви» китайского режиссера  Хань Ваньфэн, «Девочки не плачут» режиссера Такэхиро Синдо (Япония).

Впервые на фестивале в программе «Забайкальские жемчужины» были показаны картины, созданные на территории края за последние годы, а ретроспектива фильмов Василия Шукшина представила лучшие работы этого мэтра советского кинематографа.

В рамках двухдневной деловой программы VIII ЗМКФ обсуждались новые международные проекты, вопросы ко-продукции, регионального кинопроизводства, кинопроката и кинообразования.

По итогам питчинга трех крупных проектов (российского, китайского и монгольского) были достигнуты необходимые продюсерам договоренности по производственной и прокатной помощи в рамках сотрудничества России, КНР и Монголии.

Представители Забайкальского и Восточносибирского СК приняли решение о совместной работе и фестивальном продвижении региональной кинопродукции. Представители КНР и Монголии предложили использовать киноплощадки их стран для демонстрации российских фильмов.

В этом году фестиваль традиционно собрал звезд первой величины – известных артистов театра и кино. Гостеприимную забайкальскую землю посетили Алена Бабенко, Екатерина Гусева, Дмитрий Астрахан, Аглая Шиловская, Михаил Башкатов, Алексей и Игорь Огурцовы, Инга Оболдина, Максим Аверин, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Черный и многие другие.

Среди иностранных гостей можно отметить продюсера, дистрибьютора Лорана Даниелу (Франция), продюсера, организатора кинопроизводства Вивиан Чэнг (Китай), которые также выступили в качестве членов жюри фестиваля, режиссера Такехиро Шиндо, представившего на фестивале фильм «Девочки не плачут», режиссера Энхтайвана Агваанцэрэнгйна (Монголия).

География фестиваля вновь расширилась: кинопоказы и творческие встречи с артистами Игорем Ливановым, Еленой Ксенофонтовой, Александром Панкратовым-Черным, Александром Михайловым, Сергеем Никоненко, Алексеем и Игорем Огурцовым прошли в самых отдаленных районах края. Программа охватила г.Петровск-Забайкальский, село Улеты, пгт. Дровяное (Улётовский район), Газимуро-Заводской район, г.Краснокаменск, с.Красный Чикой, п.Агинское и  п.Карымское, г.Балей и г.Нерчинск, п.Кокуй, г.Сретенск.

Таким образом, VIII Забайкальский международный кинофестиваль вновь объединил такой разный кинематограф из России, США, Мексики, Японии и других стран и стал площадкой для общения заинтересованных и активных зрителей, известных актеров и режиссеров со всего мира. В следующем году забайкальцев и гостей ждет еще более обширная программа, встречи со звездами, и, как обычно, только хорошее кино, атмосфера тепла и гостеприимства. До новых встреч на IX ЗМКФ!

 Подробнее о фестивале: http://www.zmkf.ru/.

Организатор кинофестиваля – Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское Землячество». Кинофестиваль проводится при поддержке Губернатора, Правительства и Министерства Культуры Забайкальского Края.

Президент кинофестиваля – народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Генеральный спонсор кинофестиваля – ПАО «ГМК «Норильский никель»

Ведущий информационный партнёр – Hearst Shkulev Group

Официальный спонсор кинофестиваля – «Сибирская угольная энергетическая компания»

Официальный спонсор кинофестиваля – АО «Атомредметзолото»

Официальный перевозчик кинофестиваля – S7 AIRLINES

Спонсор кинофестиваля – Байкальская Горная компания

Спонсор кинофестиваля – сеть супермаркетов «Дочки & Сыночки»

Стань участником VIII фестиваля 2019