Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
8 Февраля 2022

Девятый Забайкальский международный кинофестиваль пройдёт в Чите в мае

Забайкальский международный кинофестиваль, важнейшее культурное событие края, пройдёт в Чите с 26 по 29 мая 2022 года.

Фестиваль в девятый раз соберет в Чите всеми любимых актёров театра и кино, режиссёров, деятелей кинематографа.

Александр Михайлов, Президент Международного Забайкальского кинофестиваля: «В этом году мы хотим привлечь к нашему кинособытию молодое поколение. В программе будет представлено актуальное, молодёжное, разножанровое кино. Гости кинофестиваля смогут принять участие в диалоге с создателями фильмов, что позволит молодежи ещё лучше понять главные темы и идеи кино».

Кинопрограммы кинофестиваля будут также отражать тематику Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Программа предусматривает: мастер-классы, выездные творческие встречи на региональных площадках, питчинг кинопроектов Забайкальского края в рамках бизнес-программы, конкурс сценариев и «Ночь короткого метра».

Виктор Шкулёв, Председатель Организационного комитета, идейный вдохновитель ЗМКФ: «Наша команда активно работает над тем, чтобы провести все мероприятия ЗМКФ в полном объеме. Надеемся, что в этом году эпидемиологическая ситуация в стране не помешает выполнению нашей амбициозной цели: продемонстрировать зрителям всего Забайкалья лучшие фильмы со всего мира. По традиции, мы проведем киносмотры, церемонию открытия и закрытия, а также творческие встречи с артистами и спектакли».

Стань участником IX фестиваля 2022