Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Все новости
3 Мая 2018

Жюри седьмого Забайкальского международного кинофестиваля

Седьмой Забайкальский Международный кинофестиваль объявляет имена членов жюри основного конкурса, которым предстоит просмотр и оценка фильмов. В рамках конкурса будут определены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий».

Председатель жюри VII ЗМКФ:

Вадим Абдрашитов – народный артист РФ, Режиссер, педагог

Родился в 1945 в Харькове. Окончил Московский химико-технологический институт и режиссерский факультет ВГИКа (мастерские М.Ромма и Л.Кулиджанова). Народный артист России, лауреат государственных премий и наград, призер престижных национальных и международных кинофестивалей, обладатель российских кинопремий «Ника» и «Золотой орел». Профессор ВГИКа. Художественный руководитель киностудии «АРК-фильм» концерна «Мосфильм». Вице-президент Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Среди его режиссерских работ – фильмы «Репортаж с асфальта» (1971, док.), «Остановите Потапова!» (1974, к/м), «Слово для защиты» (1976), «Поворот» (1978), «Охота на лис» (1980), «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Слуга» (1988), «Армавир» (1991), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1997), «Магнитные бури» (2003).

Члены международного жюри VII ЗМКФ:

Патрик Фон Сыховски – продюсер, критик (Великобритания)

Редактор ведущего интернет-портала о кинобизнесе Celluloid Junkie, который информирует профессионалов всего мира о последних новостях из области кино, публикует аналитические статьи, интервью и научные разработки в киноиндустрии. Начинал свою карьеру в качестве главного аналитика журнала Screen Digest, затем возглавил отдел по развитию бизнеса компании Unique and Deluxe.

Исполнительный директор компании Reliance MediaWorks, где занимается внедрением цифровых технологий в кинопроизводство Индии. Регулярно выступает с докладами, лекциями, консультациями по различным аспектам кинобизнеса. В течение 20 лет сотрудничает с кинокомпаниями Лондона, Мумбая и Сингапура.

Бадема – актриса (Китай)

Родилась в автономном районе Внутренняя Монголия, Китай. Певица, выпускница консерватории, обладательница многочисленных профессиональных наград, одна из ведущих китайских актрис. Работает в Бюро национальной художественной труппы Внутренней Монголии.

Сыграла главные роли в фильмах «Урга – территория любви» (1990, номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», обладатель «Золотого льва» Венецианского МКФ) Никиты Михалкова, «Цзижо и его олени» (1995) Чжань Сянчи, «Путешествие в западную империю Ся» (1997) Лу Вэя, «Цеценхангру, последняя принцесса королевских кровей» (2009, приз Монгольской киноассоциации за лучшую женскую роль) и «Норжима» (2014, награды за лучшую женскую роль на многих международных кинофестивалях) режиссера Баянэруула. Исполнила роль второго плана в фильме «Свой аэродром» (2016), получившем награду за лучшую актерскую работу на VI Забайкальском МКФ. Несколько картин с ее участием были показаны в России.

Ирина Розанова – народная артистка РФ

Родилась в семье актеров Рязанского драматического театра Юрия Розанова и Зои Беловой, народной артистки РСФСР.

Родители отговаривали дочь от актерской карьеры, но Ирина не видела для себя другого пути и окончила ГИТИС в 1984 году (курс Оскара Ремеза).

Играла в театре имени Маяковского, студии «Человек», театре на Малой Бронной и Ленкоме. Успешно снимается в кино. Среди наиболее ярких работ отмечены: «Жизнь Клима Смагина», «Слуга», «Интердевочка», «Катафалк», «Анакор, еще анкор!», «Ворошиловский стрелок», «Мифы» и другие.

Награждена специальным призом «Звезды завтрашнего дня» на фестивале молодых актеров в Женеве (за роль в фильме "Облако-Рай"), является Лауреатом Приза "За лучшее исполнение главной женской роли" на кинофестивале "Созвездие-92" (за роль в фильме "Анкор,еще анкор!"), награждена премией «Ника» за Лучшую роль второго плана (в фильме «Коля — перекати поле»), «Золотым орлом» в номинации Лучшая женская роль на телевидении за сериал «Фурцева. Легенда о Екатерине», призер множества других национальных и международных кинофестивалей.

Организатор кинофестиваля – Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское Землячество». Кинофестиваль проводится при поддержке Губернатора, Правительства и Министерства Культуры Забайкальского Края.

Генеральный спонсор кинофестиваля – ПАО «ГМК «Норильский никель»
Ведущий спонсор кинофестиваля – ЗАО «ИнтерМедиаГруп»
Cпонсор кинофестиваля – «Сибирская угольно энергетическая компания»
Спонсор кинофестиваля – Байкальская Горная Компания
Спонсор кинофестиваля – сеть супермаркетов «Дочки & Сыночки»
Официальный перевозчик кинофестиваля – S7 AIRLINES

Партнеры кинофестиваля:
– банк ВТБ
– компания «Группа ВИЮР»
– клиника «Азия Спа»
– дом меха и кожи «Зимушка»

Ведущий телевизионный партнер – ТК «Альтес»
Ведущий интернет партнер – 75.ру

Информационные партнеры кинофестиваля:

- портал Wday.ru
- проект Андрея Малахова StarHit
- газета «Забайкальский рабочий»
- городской портал «Чита сейчас»
- радио «Сибирь»

Президент кинофестиваля – народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Официальный сайт кинофестиваля – www.zmkf.ru

Стань участником VII фестиваля 2018