Инициатор и организатор кинофестиваля Ассоциация «Забайкальское землячество»
При поддержке Губернатора, правительства
и Министерства культуры Забайкальского края
Назад

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА / WE’LL LIVE TILL MONDAY

СССР
1968, 106 МИН.

Режиссер Станислав Ростоцкий
Сценарий Георгий Полонский
Оператор Вячеслав Шумский
Художник Борис Дуленков
Музыка Кирилл Молчанов
В ролях: Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Михаил Зимин, Ольга Жизнева, Людмила Архарова, Валерий Зубарев, Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Любовь Соколова, Нина Гребешкова, Софья Пилявская, Валентина Телегина
Производство Киностудия им. М. Горького

Три дня из жизни обычной московской школы. Главный герой фильма — Илья Семенович Мельников, учитель истории и классный руководитель 9-го В, где произошло ЧП. В ответ на несправедливые действия учительницы литературы один из учеников, Гена Шестопал, проник в учительскую, выкрал свое сочинение и сжег его. Тема сочинения — «Что такое счастье?», и Гена так поступил, потому что понял: его искренность была неуместна. Илья Семенович встал на защиту своего ученика, но как решится судьба Генки, ребята узнают только в понедельник после педсовета.

* Государственная премия СССР
* Золотой приз МКФ в Москве
* Лучший фильм 1968 года по опросу журнала «Советский экран»

СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ 1922–2001
Родился в Рыбинске. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Эйзенштейна и Г.Козинцева) и стал режиссером Киностудии имени Горького. Народный артист СССР, лауреат государственных премий, призер отечественных и международных кинофестивалей, дважды номинант на премию «Оскар». Среди его фильмов также «Дело было в Пенькове» (1957), «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Герой нашего времени» (1967), «...А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977), «И на камнях растут деревья» (1985) и др.

Стань участником VII фестиваля 2018